Ich habe im Herbst 2020 die Geschäfte beim K.u.K. Hoflieferanten Zauner in Bad Ischl von meinem Vater Josef Zauner übernommen und führe das Traditionshaus damit bereits in siebter Familiengeneration. Die Historie unseres Betriebs reicht bis in das Jahr 1832 zurück, als Johann Zauner vom Leibarzt des Kaisers nach Bad Ischl beordert wurde, um dort eine Konditorei zu eröffnen: Ganz nach dem Motto „wo man gut kuren kann, sollte man auch gut speisen können“.
Seit jeher sind wir darum bemüht, Altbewährtes zu wahren und der eingeschlagenen Linie als Vertreter der klassischen österreichischen Mehlspeiskultur treu zu bleiben. Gleichzeitig schreiben wir aber auch Aufgeschlossenheit gegenüber Neuem groß. Wir produzieren echte Klassiker des Konditorhandwerks nach wie vor in ihrer ursprünglich handwerklichen Herstellungsweise und ausschließlich nach Originalrezepten. Stolz sind wir auf Europas wahrscheinlich größtes Mehlspeisenbuffet im Bad Ischler Stammhaus in der Pfarrgasse, welches etwa 250 verschiedene süße Köstlichkeiten beinhaltet. Diese werden täglich frisch gebacken.
„Wir wollen unser breites Wissen an die nächste Generation weitergeben.“
Die Weitergabe des Handwerks an die nächste Generation spielt in unserem Haus seit jeher eine große Rolle, so werden jährlich Lehrlinge ausgebildet. In unserer Backstube lernen die Auszubildenden die gesamte Palette des Konditorhandwerks. Es gibt in unserer Branche nichts, was nicht auch in unserem Hause hergestellt wird. Für unser Metier ist es überlebenswichtig dieses Handwerk zu schützen und unser breites Wissen an die nächste Generation weiterzugeben.
Wir verschicken unsere Spezialitäten – allen voran den „Original Zaunerstollen“ – übrigens in die ganze Welt. Seit 1995 betreiben wir unter www.zauner.at einen Onlineshop, über den wir zu jeder Jahreszeit eine große Auswahl an süßen Verführungen anbieten.
https://www.zauner.at/