LEHRE STÄRKEN

#schaffenwir

testh

LEHRE STÄRKEN

Müllerin als Lehrberuf

Lisa Hierzer-Bacher, GoodMills Österreich

Mein Ausbildungsplatz ist … ja, tatsächlich eine Mühle, und zwar eine der größten in Österreich, die Farina-Mühle in Raaba bei Graz. Hier werden jährlich mehr als 90.000 Tonnen Getreide zu Mehlen und Grießen sämtlicher Sorten und Typen für Haushalt, Bäckereien und Industriebetriebe verarbeitet.

Dort lerne ich den Beruf der Müllerin, das heißt: Wie man die unterschiedlichsten Getreidesorten – etwa Weizen, Dinkel und Roggen – zu Mehl verarbeitet. Das Getreide geht von der Annahme und Siloreinigung über die Mühlenreinigung bis hin zur Vermahlung. Wie lange so ein Durchlauf dauert, bis aus Getreide Mehl wird? Ich würde mal sagen, der ganze Ablauf nimmt gut einen Tag in Anspruch.

Im August beginnt mein zweites Lehrjahr bei der Farina-Mühle, das ist mein Ausbildungsstandort bis zum Ende meiner dreijährigen Lehre, danach bin ich eine Facharbeiterin. In der Berufsschule bekomme ich die Theorie zur Praxis übermittelt. Dort widme ich mich auch noch der Ausbildung zum Backmittelhersteller und zur Futtermitteltechnikerin. Aber arbeiten möchte ich am liebsten als Müllerin.
Online seit 28.07.2021
Geschichte teilen:
Diese Geschichten könnten dich auch interessieren:
Bild zur Erfolgsgeschichte: Lehre mit Matura als Erfolgsgeheimnis

Qualität

#schaffenwir

Lisa Janisch, Malermeister Wolfgang Janisch

Nach ihrer Matura entschloss sich Lisa Janisch zu einer Malerlehre – als Meisterin inspiriert sie heute andere. I hob nia ...

weiterlesen
Bild zur Erfolgsgeschichte: Mit Anfang 20 mehrfach Gold

Lehre stärken

#schaffenwir

Daniela Lengauer, 4stern superior Hotel Lebensquell

Daniela Lengauer hatte mit 23 Jahren bereits viel Erfolg mit ihrer Lehre in der Hotellerie. Nach Abschluss der Polytechnischen Schule ...

weiterlesen
Bild zur Erfolgsgeschichte: Meine Lehre bei Thalia

Lehre stärken

#schaffenwir

Nathalie Laimer, Thalia Bücher GmbH

Meine Lehre zur Buchhändlerin bei Thalia in Bad Ischl Nach dem Pflichtschulabschluss wusste ich noch nicht so recht, was ich ...

weiterlesen