LEHRE STÄRKEN

#schaffenwir

testh

LEHRE STÄRKEN

Müllerin als Lehrberuf

Lisa Hierzer-Bacher, GoodMills Österreich

Mein Ausbildungsplatz ist … ja, tatsächlich eine Mühle, und zwar eine der größten in Österreich, die Farina-Mühle in Raaba bei Graz. Hier werden jährlich mehr als 90.000 Tonnen Getreide zu Mehlen und Grießen sämtlicher Sorten und Typen für Haushalt, Bäckereien und Industriebetriebe verarbeitet.

Dort lerne ich den Beruf der Müllerin, das heißt: Wie man die unterschiedlichsten Getreidesorten – etwa Weizen, Dinkel und Roggen – zu Mehl verarbeitet. Das Getreide geht von der Annahme und Siloreinigung über die Mühlenreinigung bis hin zur Vermahlung. Wie lange so ein Durchlauf dauert, bis aus Getreide Mehl wird? Ich würde mal sagen, der ganze Ablauf nimmt gut einen Tag in Anspruch.

Im August beginnt mein zweites Lehrjahr bei der Farina-Mühle, das ist mein Ausbildungsstandort bis zum Ende meiner dreijährigen Lehre, danach bin ich eine Facharbeiterin. In der Berufsschule bekomme ich die Theorie zur Praxis übermittelt. Dort widme ich mich auch noch der Ausbildung zum Backmittelhersteller und zur Futtermitteltechnikerin. Aber arbeiten möchte ich am liebsten als Müllerin.
Online seit 28.07.2021
Geschichte teilen:
Diese Geschichten könnten dich auch interessieren:
Bild zur Erfolgsgeschichte: Lehre mit Tradition

AUSBILDUNG

#schaffenwir

Philipp Zauner, Konditorei-Kaffee Zauner Bad Ischl

Die Ausbildung von Lehrlingen ist für Geschäftsführer Philipp Zauner vom K.u.K. Hoflieferant Zauner in Bad Ischl eine Herzensangelegenheit. Ich habe ...

weiterlesen
Bild zur Erfolgsgeschichte: Kunstwerke kreieren, die man auch noch essen kann

Lehre

#schaffenwir

Johanna Eichler, Bäckerei Hartner in Waidhofen an der Ybbs

Johanna Eichler von der Konditorei Hartner in Waidhofen an der Ybbs erklärt, warum der Beruf Konditorin zu ihrem Traum wurde. ...

weiterlesen
Bild zur Erfolgsgeschichte: Meine Botschaft – Peter Lechner

WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

#schaffenwir

Peter Lechner, Bäckerei Lechner e.U.

Seit 1990 ist die Boulangerie & Patisserie Lechner nicht nur ein typischer Familienbetrieb in zweiter Generation, sondern auch im Bereich ...

weiterlesen