Unsere Schwarz Alm Zwettl gehört der Privatbrauerei Zwettl und wird seit rund 15 Jahren von uns als IPP HOTEL betrieben. Das Hotel wurde in dieser Zeit mehrfach und gezielt mit Blickrichtung Energieoptimierung umgebaut und adaptiert: Wir setzen seitdem beispielsweise auf Induktionsherde, eine neue Lüftung mit Wärmerückgewinnung, neue Fenster und Dämmungen sowie eine komplett neue Haustechnikregelegung.
Die wichtigste Energieoptimierung betraf aber sicherlich die Umstellung unserer Heizung von Öl auf Pellets, wir haben dafür eine 300kw-4er Block-Anlage eingebaut. Die Pellets stammen zu 100 Prozent aus dem Waldviertel und haben einen denkbar günstigen Co2 Fußabdruck. Zudem haben wir unseren Firmenfuhrpark 2020 auf Elektro-Fahrzeuge umgestellt, die im Hotel mit Strom aus Österreich geladen werden. Noch, denn in einem nächsten Schritt wollen wir auch eine Photovoltaikanlage realisieren und die Fahrzeuge dann mit dem selbst erzeugten Strom betreiben.
„Wir bemühen uns um Energieoptimierungen und Nachhaltigkeit in allen Bereichen. Fortschritte gelingen uns aber nur mithilfe unserer Mitarbeiter:innen. Ein besonderer Dank dafür und für ihre dauerhafte herzliche Gastlichkeit!“
Damit der Nachhaltigkeits-Bemühungen aber noch nicht genug: So setzen wir bei unseren Speisen und Getränken auf lokale Lieferanten bei den Hauptprodukten. Die gesamten Fleisch- und Wurstwaren, das Gebäck, die Frottierhandtücher, Dekorationen und Vieles mehr kommen von Firmen aus dem Waldviertel und aus dem nahen Umfeld. Zudem werden wir auch unserer gesellschaftlichen Verantwortung gerecht: Wir bilden jedes Jahr fünf bis sieben Lehrlinge aus und gehen bei der Personalakquise aktiv in die Schulen, wodurch wir unseren Personalbedarf zu 98 Prozent mit Einheimischen decken können. Seit 2018 haben wir gemeinsam mit anderen IPP HOTELS außerdem unser Employer Branding „ICH bei IPP“ umgesetzt, damit wir uns als Arbeitgeber noch besser aufstellen. Deshalb ist uns auch unser positives Betriebsklima so wichtig.
Unsere Schwarz Alm Zwettl hat übrigens an 360 Tagen im Jahr mit ganztägig warmer Küche geöffnet. Unsere 48 Zimmer und unser AlmSPA mit Indoorpool, vier Saunen und Badeteich im Sommer sind sehr gut ausgelastet. Bekannt ist unser Hotel auch bei Seminarkunden, die uns seit Jahren die Treue halten. Sonntags sind wir zudem ein beliebtes à la carte Restaurant für alle Ausflügler.
https://www.schwarzalm.at/