WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

#schaffenwir

testh

WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

Umweltschutz in Hotellerie und Gastronomie

Erich und Irene Moser, Hotel Restaurant und Reitschule Höldrichsmühle

Seit 2010 ist das Hotel Restaurant Höldrichsmühle von Erich und Irene Moser Träger des Österreichischen Umweltzeichens.

Wir betreiben seit rund 25 Jahren in vierter Generation den familieneigenen Hotel- und Restaurantbetrieb Höldrichsmühle in Hinterbrühl bei Wien. Dabei war der schonende Umgang mit Ressourcen immer ein wichtiges Thema. Wir sind stolz, ein Partnerhotel des Biosphärenpark Wienerwalds zu sein und dass wir seit dem Jahr 2010 zahlreiche Umweltschutzmaßnahmen umsetzen konnten.

So ist uns beispielsweise durch die schrittweise Umstellung unserer Beleuchtungstechnik auf LED-Leuchtmittel eine Reduktion unseres Stromverbrauchs von rund vier Prozent im Jahr gelungen. Mithilfe regelmäßiger Schulungen unserer Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen konnten wir außerdem die Abfalltrennung optimieren und dadurch die anfallenden Restmüllmengen um rund 17 Prozent jährlich reduzieren. Durch den Einbau entsprechender Perlatoren (Strahlregler) und Duschköpfe konnten wir weiters auch unseren Wasserverbrauch reduzieren. Wir haben unsere Reinigungsmittel auf umweltzeichenzertifizierte Produkte umgestellt und den Verbrauch durch den Einbau von Dosieranlagen um rund 15 Prozent pro Jahr reduziert.

„Wir sehen Umweltschutz eher als Dauerlauf denn als Sprint. Man muss ständig dranbleiben und jede noch so kleine Handlung ist für das Gesamtergebnis von Bedeutung. Ohne Mitwirken des Teams geht gar nichts.“



Auch in der Bewusstseinsbildung leisten wir in der internen und externen Kommunikation durch Gästeinformation, die Platzierung des Umweltzeichen-Logos auf Unterlagen und in der digitalen Kommunikation sowie Abfallsammelstellen einen Beitrag. Wir haben einen nextbike-Radverleih etabliert, unterhalten mit dem UNESCO Biosphärenpark Wienerwald eine langjährige Partnerschaft und durch die Anschaffung energieeffizienter Geräte, präziser Raumplanung, regelmäßiger Kontrolle von Anlagen und richtiges Lüften konnten wir auch unser Energiemanagement deutlich optimieren.

https://www.hoeldrichsmuehle.at/
Online seit 18.08.2021
Geschichte teilen:
Diese Geschichten könnten dich auch interessieren:
Bild zur Erfolgsgeschichte: Ohnewas: Hier ist der Name Programm

WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

#schaffenwir

Gabriele Ohnewas, Natürlich Ohnewas

Voll natürlich: Gabriele Ohnewas setzt bei ihren Kosmetikprodukten auf Qualität ohne synthetische Zusatzstoffe. Naturkosmetik alleine war mir einfach nicht genug. ...

weiterlesen
Bild zur Erfolgsgeschichte: Mit Safran aus Österreich global erfolgreich

WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

#schaffenwir

Peter Siegfried Schöggl, 1. Weststeirische Safranmanufaktur/Schöggl

Peter Siegfried Schöggl züchtet und verarbeitet in seiner 1. Weststeirische Safranmanufaktur in der Weststeiermark Safran. Woher kommt Safran? Eine Frage, ...

weiterlesen
Bild zur Erfolgsgeschichte: Essen aus dem Glas

WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

#schaffenwir

Felix Urbanek, Rex Eat GmbH

Das Food-Start-Up Rex-Eat von Felix Urbanek bietet eine nachhaltige Lunch Alternative in wiederverwendbaren Rex-Gläsern. Im Vordergrund des Rex-Eat-Gedankens steht auf ...

weiterlesen