Wir merken, dass es immer trockener wird. Auch registrierten wir bei Besuchen meiner Eltern in Zimbabwe, dass auf ihrem Feld nur noch schwer etwas wächst. Dazu häufen sich auch in Europa die Dürreperioden. Daher haben wir das agrochemische AgroBiogel entwickelt und Anfang 2021 das gleichnamige Startup gegründet. Das Gel ist ein Wassersuperabsorber, das Wasser in der Erde speichert und langsam wieder abgibt. So überstehen Pflanzen Trockenheit über lange Zeiträume.
„Um die weltweite Ernährung zu sichern muss es Möglichkeiten geben, unproduktive Böden in das Gegenteil umzuwandeln. Wenn dazu noch bis zu 40 % des nötigen Wassers gespart werden, umso besser.“
Hergestellt wird das AgroBiogel zu 100 Prozent aus natürlichen Produkten – von Nebenprodukten der Holzverarbeitung, die sonst verbrannt werden würden. So unterstützen wir die Kreislaufwirtschaft. Nach einigen Jahren zerfällt unser Gel zu Humus und erhöht dadurch die Bodenfruchtbarkeit. So werden auch unproduktive Böden, wie Sandböden, wieder produktiv. Auch bei uns im Unternehmen hat der Klimaschutz höchste Priorität. Das beginnt bei den organischen Bio-Baumwoll-Shirts für unsere 15 Mitarbeiter:innen und endet bei unserem Prozess für die Erstellung des AgroBiogels. Inzwischen haben wir unsere Pilotanlage erbaut, in der wir dann im Herbst 2021 erste Scale ups durchführen werden. Dafür haben wir bereits begonnen, mit potenziellen Vertriebspartner:innen zusammenzuarbeiten.
Für die nächsten Jahre wollen wir Gärtner:innen und Landwirt:innen sowohl in Österreich, als auch weltweit beliefern. Dafür planen wir zu expandieren. So können wir effektiv zur weltweiten Ernährungssicherheit beitragen.
agrobiogel.com