WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

#schaffenwir

testh

WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

Retten statt wegwerfen

Cornelia Diesenreiter, Unverschwendet

„Unverschwendet“ macht aus überschüssigem Obst und Gemüse hochwertige Feinkost.

Dieser Firmenname ist Programm: Lebensmittel retten statt verschwenden ist die Devise von Cornelia Diesenreiter und ihrem Bruder Andreas, die 2016 „Unverschwendet“ gründeten. „Wir wollen unnötige Lebensmittelabfälle vermeiden. Überschüssiges Obst und Gemüse verwerten wir zu nachhaltiger Feinkost wie Marmeladen, Chutneys und Sirup oder bereiten es für die Gastronomie, soziale Einrichtungen und die Lebensmittelindustrie auf“, so die in Steyr geborene Cornelia Diesenreiter. Das Team von „Unverschwendet“ holt den Überschuss direkt von landwirtschaftlichen Betrieben ab und verarbeitet ihn weiter.

Erhältlich sind die Produkte im eigenen Geschäft, im Webshop und in Feinkostläden sowie im Lebensmittelhandel. Auch Bestellungen mit Firmenlogos oder in Gastrogrößen bietet „Unverschwendet“ an. „Wir wollen neben dem ökologischen Ziel auch die regionale Wertschöpfung steigern und das alles auf einem funktionierenden Businessmodell“, so die 33-jährige Unternehmerin.

„Unsere Firmenkunden kommen großteils aus dem DACH-Raum. Wir haben aber auch schon in Länder wie Belgien, Kanada und Frankreich verkauft“, so Diesenreiter. Seit der Gründung hat das Unternehmen die Umsätze jedes Jahr zumindest verdoppelt und insgesamt schon über 150 Tonnen Obst und Gemüse gerettet. „Wir wollen weiter wachsen, über die Grenzen von Österreich hinaus“, so die Wahl-Wienerin. Für die Internationalisierungsstrategie wurde „Unverschwendet“ 2020 von der Wirtschaftskammer Österreich als „Born Global Champion“ ausgezeichnet. „Als junges Start-up freuen wir uns ganz besonders über diese Anerkennung, da wir noch große Pläne haben“, freut sich Cornelia Diesenreiter.

www.unverschwendet.at
Online seit 28.01.2021
Geschichte teilen:
Diese Geschichten könnten dich auch interessieren:
Bild zur Erfolgsgeschichte: Arbeit mit Mensch und Tier

Nachhaltigkeit

#schaffenwir

Heidrun Pusch, respektTIERt

respekTIERt steht für modernes Tiertraining und fairen Umgang mit Mensch und Tier. Alles im Sinne der Tiere – das ist ...

weiterlesen
Bild zur Erfolgsgeschichte: Nachhaltiger Lifestyle für faire Individualisten

WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

#schaffenwir

Marco Toth und Sigmund Benzinger, ZERUM

Das Team von ZERUM produziert nachhaltige Mode aus fairem Handel. ZERUM ist ein junges Modelabel, das ausschließlich unter fairen und ...

weiterlesen
Bild zur Erfolgsgeschichte: Neue Wege zum ganzheitlichen Wirtschaften

WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

#schaffenwir

Ernst Gugler, gugler*

Geschäftsführer Ernst Gugler versteht sein Kommunikationshaus als Leitstern für eine Wirtschaft, die in eine l(i)ebenswerte Zukunft leitet und begleitet. Wir ...

weiterlesen
Jetzt Erfolgsgeschichte erzählen