Eingelegtes Gemüse ist viel mehr als Gurken im Glas und Essig drauf
Was ein Lebensmitteltechniker macht? Wir im Betrieb verarbeiten rohes zu essfertigem Gemüse, also Gurken, rote Rüben, Sauerkraut bis hin zur Strudelfülle und zum Fruchtmus. Unser bekanntestes Produkt sind die Essiggurkerl. Die Verantwortung in dem Lehrberuf ist groß, denn eingelegtes Gemüse ist viel mehr als Gurken im Glas und Essig drauf: Da gibt es etliche Produktionsschritte, und es gilt viele Dinge zu beachten – von der besonderen Hygiene über den reibungslosen Ablauf der Maschinen bis hin zum Qualitätsmanagement.
Das Betätigungsfeld im Beruf als Lebensmitteltechniker/-in ist groß: Wenn ich in einem Lebensmittelgeschäft an der Kassa stehe, hat relativ oft jemand vor oder hinter mir ein Produkt von efko dabei. Das zaubert mir dann schon ein Lächeln ins Gesicht.