Der Herrenhof in der Gemeinde Markt Hartmannsdorf in der Oststeiermark ist ein altes, ehemaliges Weingut des Stiftes von Vorau (Steiermark). Im Jahr 2006 habe ich, Gottfried Lamprecht, wieder begonnen Weingärten am Hof auszupflanzen und seit dem Jahr 2007 besitze ich ein Bio-Zertifikat.
„Weine, welche nur so schmecken können, wie von wo sie stammen. Das ist das Maximum an Herkunft und Nachhaltigkeit. Mehr geht im Weinbau nicht.“
Nachhaltigkeit heißt bei der Werdung des Weines für mich: Die Trauben kommen ausschließlich von der Lage Buchertberg, welche sich direkt vor dem Hof befindet und ich verwende keinerlei synthetische Pflanzenschutzmittel, sowie keine Düngermittel. Die Trauben werden außerdem natürlich schonend verarbeitet und der Pressmost wird zu 100 Prozent in Fässer gefüllt. Die Gärung erfolgt dann Fass für Fass mit ausschließlich wilden Hefen (spontane Gärung) und als Fässer dienen fast ausschließlich Gebinde aus Holz aus dem eigenen Wald, wobei die Herstellung der Fässer in der nahen Umgebung erfolgt. Außerdem schöne oder filtriere ich die Weine nicht, womit am Ende des Produktionszyklus ein ökologisch erzeugtes, echtes Kulturgut steht: Wein vom Herrenhof.
https://www.herrenhof.net/
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