WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

#schaffenwir

testh

WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

Kleine Tiere – große Chance

Lisa Schaden, Insektenzucht.at und Larve Me - Lisa Schaden

Von der Idee zum Geschäftsmodell: Lisa Schaden züchtet in Südkärnten im großen Stil das nachhaltige Protein von morgen.

Als studierte Mikrobiologin habe ich mich schon immer mit Kleinstlebewesen und ihren Nutzungsmöglichkeiten beschäftigt und dabei kam mir irgendwann auch die Idee, die Insekten als nachhaltige Proteinquelle zu nutzen. Vor fünf Jahren habe ich dann begonnen, die Idee in die Praxis umzusetzen und eine Insektenzuchtstätte aufgebaut.

Mittlerweile betreiben wir die größte österreichische Insektenzuchtstätte und züchten im Süden von Kärnten nachhaltig Mehlwürmer und andere Insekten, die als Proteinquelle für Reptilien, Wildvögel, Hühner, Fische und Co dienen. Wir rüsten uns damit für den Mangel an tierischem Protein für unsere Nutztiere, der uns bereits jetzt und noch viel mehr in Zukunft Probleme bereiten wird.

„Klimaschutz und Nachhaltigkeit sind unsere Motivation!“



Die Nachhaltigkeit ergibt sich daraus, dass das Futter für die Insekten aus Lebensmittelseitenströme stammt und sich auf einem Quadratmeter Fläche ein Vielfaches an Proteinen mit weniger Wasser und Futtermittel produzieren lässt, im direkten Vergleich zur herkömmlichen Zucht von Rindern und Schweinen. Außerdem haben Insekten einen höheren Proteingehalt als andere Nutztiere.

Wir helfen Neuzüchtern übrigens gerne beim Aufbau einer ertragreichen Insektenzucht, die auch ein gutes zweites Standbein von landwirtschaftlichen Betrieben sein kann. Damit schaffen wir weitere nachhaltige Kreisläufe. Wir vermitteln unser Wissen außerdem über unseren Youtube Kanal an Hobbyzüchter und arbeiten an aktuellen Forschungsthemen rund um Insekten.

https://www.insektenzucht.at/
https://www.larveme.com/
Online seit 20.01.2022
Geschichte teilen:
Diese Geschichten könnten dich auch interessieren:
Bild zur Erfolgsgeschichte: Weniger Mist beim Take Away

WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

#schaffenwir

Isabelle Maria Weigand, Skoonu

Das Team von Skoonu vermietet Edelstahl-Behälter an Gastronomen, um Plastikmüll zu reduzieren. Essen bestellen ist praktisch, der dabei entstehende Plastikmüll ...

weiterlesen
Bild zur Erfolgsgeschichte: Fische in der Wüste züchten

Nahrungsmittel sichern

#schaffenwir

Paul Schmitzberger, Blue Planet Ecosystems GmbH

Blue Planet Ecosystems produziert Nahrungsmittel unter Extrembedingungen in der Wüste. Marine Ressourcen werden speziell unter den erschwerten Bedingungen des Klimawandels ...

weiterlesen
Bild zur Erfolgsgeschichte: Gemeinsam nachhaltig wachsen

WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

#schaffenwir

Andreas Kriwan und Tanja Kohn, KriCon GmbH

Die KriCon GmbH von Andreas Kriwan und Tanja Kohn ist eine Beratungsfirma rund um nachhaltige Organisationsentwicklung und verfolgt einen ganzheitlichen ...

weiterlesen
Jetzt Erfolgsgeschichte erzählen