Wir haben uns als kleiner, aber feiner Familienbetrieb von Anfang an dem respektvollen Umgang mit den Menschen, die das Land bearbeiten, sowie mit der Natur und ihren Ressourcen verschrieben. Wir setzen auf fairen und nachhaltigen Handel, kurze ökologische Wege, Bio-Kaffee mit sozialer Verantwortung und gesegelten Kaffee zur Verbesserung unseres CO2-Fußabdrucks. Im vergangenen Jahr haben wir insgesamt 18 Tonnen Kaffee per Windkraft über den Atlantik gebracht, dieses Jahr sind es schon rund 30 Tonnen und wir hoffen sehr, dass wir die Menge 2022 nochmals steigern können.
Was uns außerdem wichtig ist: die Recycling-Wiederverwendung der Versandkartons und vor allem der direkte Handel mit unseren Partnern in Nicaragua, denen wir weit mehr als den Kaffeeweltmarktpreis bezahlen, um damit aktiv die soziale Situation der Menschen vor Ort verbessern und ihnen eine lebenswerte Perspektive bieten zu können. Dadurch ergibt sich kein Anlass zur Flucht aus Ihrer Heimat, so unser Ziel.
„Wir tragen mit dem gesegelten Kaffee einen wichtigen Teil zu unserem CO2-Fußabdruck bei.“
Wir arbeiten außerdem mit Energiesparkühlgeräten, unser Betriebsbereich wurde nach neuestem Stand thermisch isoliert, wir verwenden nur Energiesparlampen und natürlich kann man den Kaffee bei uns im Hofladen auch verpackungsfrei kaufen.
Ganz wichtig ist uns auch eine Initiative in Richtung biologischer Anbau, die wir für das kommende Jahr geplant haben, das sogenannte „Projekt Waldgarten“.
https://www.thomas-kaffee.tirol/