Was ist CauCawa Kakao? Eine gute Frage, die aber schnell beantwortet ist: CauCawa Kakao ist fairer, biologisch angebauter und transparenter Kakao, der seinen Ursprung in der ersten Hälfte der 2010er-Jahre hat. Damals kündigte ich meinen Job, um auf eine Weltreise zu gehen und verbrachte dabei auch einen Monat auf einer kleinen Kakaofarm in Brasilien. Ich half dort bei der Ernte und lernte die Arbeit der Kakaobauern aus erster Hand kennen – ein Erlebnis, das mich nicht mehr losließ.
Zurück in Wien machte ich meine neue Leidenschaft für guten und ehrlichen Kakao dann im Juni 2016 zum Geschäft und gründete CauCawa. Dabei war mir von Anfang an der respektvolle und gewissenhafte Umgang mit Menschen, der Natur und dem Kakao wichtig. Wir verzichten daher ganz bewusst auf Geschmacksverstärker und Unmengen von Zucker und arbeiten vor Ort in den Kakao-Herkunftsländern ausschließlich mit Kooperativen, Produzenten, Kakaofarmen und Familien ohne Zwischenhändler zusammen. Unser Ziel ist ein fairer Preis für Bauern über Fairtrade. Wir setzen auf Bio-Anbau, sagen Nein zu Monokulturen und wollen die Wertschöpfung vor Ort durch Produktion und Veredelung der Produkte in den Herkunftsländern anstatt Abschöpfung der Rohstoffe und Produktion woanders erhöhen. Dazu kommt: Wir verzichten komplett auf Milchprodukte, alle unsere Waren sind also vegan.
„Ich möchte die natürliche Art Kakao zu genießen – direkt vom Baum, direkt von der Kakaobohne – aus dem südamerikanischen Dschungel zu unseren KundInnen bringen.“
Der Fokus auf Regionalität und kleine Partner ist uns auch in Österreich wichtig: Wir kooperieren daher mit Kleinunternehmen und Bio-Shops im ganzen Land anstatt großer Supermärkte und ausländischer Konzerne. Unsere Schokoladetafeln werden mit heimischem Zucker hergestellt, wir arbeiten mit den Sozialwerkstätten Reintegra und WienWork zusammen und Produktion sowie Verpackung passieren in Oberösterreich und Wien.
https://www.caucawa.at
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