WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

#schaffenwir

testh

WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

Das Beste aus den Resten

Elke Oberhauser, BEST OF THE REST

Elke Oberhauser verkocht Lebensmittel, die nicht verkauft werden konnten, zu köstlichen Speisen.

Im März 2019 eröffnete ich das österreichweit einzigartige Speiselokal in Klagenfurt: Täglich bekommen wir von Supermärkten, Gärtnereien und Bauern Lebensmittel, die nicht verkauft werden konnten. Wöchentlich verarbeiten wir 900 kg Obst und Gemüse zu köstliche Speisen für unseren Mittagstisch, für Catering und produzieren pikante und süße Einmachgläser.

„Es geht um weit mehr als die Frage, was wir einkaufen und am Ende wegschmeißen – es geht um wirkliche Verhaltensänderung. Und das ist letztlich eine Frage der Bewusstseinsbildung.“



Mit der Verarbeitung von bewahrten Lebensmitteln zeige ich, wie nachhaltiges Konsumieren im Alltag umgesetzt werden kann. Wertschätzen statt wegwerfen, denn Lebensmittel sind kostbar. Es geht mir um klare Botschaften, wie wir alle umweltfreundlich, ressourcenschonend, abfallvermeidend und gesund leben können.

Zusätzlich leite ich die Akademie für Nachhaltigkeit: In meinen interaktiven Koch-Workshops unterrichte seit vier Jahren SchülerInnen, Lehrlinge und Erwachsene zum Thema „Nachhaltige Ernährung“. Innerhalb der letzten vier Jahren gab ich über 170 Workshops direkt in Kärntner Schulen. Abgestimmt auf die jeweilige Altersgruppe vermittle ich den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln und die Grundsätze einer wertvollen Ernährung.

Konsumieren beeinflusst Gesellschaft und Umwelt. Und natürlich auch unseren eigenen Geldbeutel und Zeitaufwand. Es ist nicht egal, was wir einkaufen und am Ende wegschmeißen. Es geht um weit mehr. Aus innerster Herzensüberzeugung übernehme ich mit meinen Initiativen gesellschaftliche Verantwortung, denn es geht um die praktische Umsetzung im Alltag, es geht um wirkliche Verhaltensänderung. Und das ist letztlich eine Frage der Bewusstseinsbildung.

bestoftherest.at
Online seit 04.12.2019 (Aktualisiert: 21.10.2021)
Geschichte teilen:
Diese Geschichten könnten dich auch interessieren:
Bild zur Erfolgsgeschichte: Grüner backen mit Wasserstoff

WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

#schaffenwir

Ewald Perwög, MPREIS Sustainable Energy Solutions

Mit grünem Wasserstoff dekarbonisiert die MPREIS ihre Bäckerei und den Tiroler Schwerverkehr. Ich habe das Glück, in einem Familienunternehmen zu ...

weiterlesen
Bild zur Erfolgsgeschichte: Wie Einkaufen die Welt verändert

WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

#schaffenwir

Florian Hubmann, Kaufhaus Hubmann

Florian Hubmann belebt den Markt Stainz mit seinem Kaufhaus und seiner Kaffeerösterreich nachhaltig. Ich bin in vierter Generation Geschäftsführer der ...

weiterlesen
Bild zur Erfolgsgeschichte: Viel mehr als nur Strom

WIRTSCHAFT FÜR MORGEN

#schaffenwir

Marei Döhler, illwerke vkw AG

Die illwerke vkw ist stark in der Region verwurzelt und verfolgt das Ziel der Energieautonomie. Wir sind Vorarlbergs größter Energiedienstleister ...

weiterlesen
Jetzt Erfolgsgeschichte erzählen