Beinahe jeder verwendet ihn, aber keiner weiß so wirklich, was darin steckt: den Kaugummi. Wir, Sandra Falkner und Claudia Bergero von „Alpengummi“ mit Sitz in Wien, haben uns diese Frage gestellt und sind zum ernüchternden Urteil gelangt: der Großteil besteht aus Kunstoffen, also quasi Erdöl.
„Nachhaltigkeit, Regionalität und Geschmack gehören einfach zusammen. Es ist notwendig, dass es zu einem gesamtgesellschaftlichen Umdenken kommt. Unser Alpengummi leistet dazu einen kleinen Anteil.“
Dem mussten wir uns annehmen, da wir davon ausgingen, dass es auch andere Menschen wie uns gibt: nämlich solche, denen es nicht egal ist, auf was sie kauen und welche Auswirkungen es auf ihre Gesundheit und die Umwelt hat. An den Supermarktkassen sieht man leider nur Kaugummis der großen Hersteller, die aus aller Herren Ländern kommen – nur nicht aus Österreich. Das war für uns Ansporn genug: wir wollten ein natürliches und regionales Produkt kreieren, das die heimische Wertschöpfungskette fördert und darüber hinaus ein heimisches Handwerk unterstützt. Und es ist uns gelungen! Das haben wir geschafft!
www.alpengummi.at